『チーロ』 イタリア2006年6月28日。今日は半休だったので、久し振りに明石のチーロに行くことに。 あの絶品のナポリピザを頂きに行くのです~~♪ しかも、今回は4名なので、色々なお料理も楽しめるわっ♪♪ 1週間前に予約をして何とか座席をキープしたんだけど、 ホント、平日の昼間だってのに、このお店のこの大繁盛さは一体どうなってるのかしら…って思っちゃう。 夜の予約なんて平日でも1週間前じゃ絶対にムリだったりするんだよ~ さてさて、待望のお料理。 まずは生ビールで乾杯し、アンティパストミストを2皿。 お洒落に盛り付けられたアンティパストミストではなく、 このお店のはとにかく色んな種類がお皿にぎっしり! かなりのボリュームです♪ そして、ビールのつまみにもってこいなのが魚介のフリットミスト 揚げたてのサクサクした歯ごたえと、程よい塩加減にかなりハマります~♪ ココで赤ワインにチェンジね。 パスタはチーロ風パスタ・エ・パターテ ジャガイモとベーコンのナポリ風煮込みパスタです。 たっぷりとスモークチーズが入ってて、伸びる伸びる~~~ 結構濃厚だけど美味しくてついつい手が出てしまうパスタでした。 そしてピザはルーナロッサ 半分はマルゲリータ、半分はカルツォーネのハーフ&ハーフ。 ピザ生地にしっかり味が付いているので、ホント美味しい! さすが日本初ナポリピッツァ協会認定店の一番手ピッツァイヨーラのピザです!! ところで明石と言えば明石蛸ですよね~ で、茹ダコとジャガイモの温サラダ このタコ、絶対に驚きます! あのね、タコがタコじゃないのよ~~。。。歯ごたえ全くなし! 柔らかいことこの上なく、それほど噛まなくても口の中で溶ける感じなの。 一体どうやったらこんなに柔らかいタコができるんだろう…素晴らしい! そして最後の締めはスズキのアクアパッツア このスズキ、全長50cm近くあるかなり巨大なものです。 ホックリとしていてとっても美味しかったなぁ~♪ 平日のお昼間だってのに、ワインとこんなに美味しいお料理。 幸せだぁ~~~~♪♪ 贅沢な時間をたっぷり満喫したランチタイムでした。 ごちそうさまでした~\(^o^)/ |